Sunday, December 7, 2014

GUDEG DAUN SINGKONG

 GUDEG DAUN SINGKONG adalah resep masakan yang berasal dari yogyakarta,gudeg daun singkong juga enak rasanya,tidak kalah dengan gudeg dari nangka

Bahan yang di perlukan

5 ons nangka muda 1200 ml santan encer 2 ikat daun singkong muda,rebus sebentar sisihkan 4 butir telur rebus 1/2 ekor ayam kampung di potong 8 3 lembar daun salam 2 potong lengkuas garam secukupnya gula jawa secukupnya daun jati

Bumbu yang di haluskan

5 siung bawang putih 5 siung bawang merah 5 buah kemiri 1 sendok makan ketumbar

Bahan krecek

2.5 ons rambak untuk krecek 150 cc santan encer 1 ruas jari lengkuas 1 lembar daun salam cabe rawit merah garam secukupnya gula jawa secukupnya

Bahan yang di haluskan

2 siung bawang putih 2 siung bawang merah 4 cabe merah besar

Cara mengolah bahan

rebus nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan matang,tiriskan nangka dan hancurkan masukkan semua bahan kecuali daun singkong kedalam panci,masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut masukkan daun singkong masak hingga daun singkong matang

Krecek

rendam krecek hingga lemas peras dan buang air rendamanya,lakukan beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang tumis bumbu halus dengan 1 sendok makan minyak hingga harum,masukan santan,garam dan gula jawa secukupnya masukkan krecek dan caberawit,masak hingga mengering dan bumbu meresap

Technorati Tags: resep masakan,gudeg,daun singkong,jogja


No comments:

Post a Comment

Komentar membangun sangat kami hargai