Bahan yang di perlukan
- 1 ekor ayam kampung di potong 4 bagian
- 400 ml air kelapa
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 mata asam jawa
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang di haluskan
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh cuka
- 2 sendok teh garam
Bahan sambal
- 10 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 buah tomat
Cara mengolah bahan
- campurkan ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan
- rebus ayam dengan air kelapa bersama bumbu halus tadi,kemudian masukan daun salam,lengkuas, asam jawa dan kecap manis, rebus sampai ayam empuk
- goreng ayam sebentar kemudian angkat
- siapkan sambal dengan cara haluskan semua bahan sambal
- tumis sampai harum dan matang
- ayam goreng kalasan siap di sajikan dengan sambal,nasi putih dan lalapan
tips : selama merebus ayam sebaiknya gunakan api kecil supaya bumbu bisa meresap sempurna pada ayam
No comments:
Post a Comment
Komentar membangun sangat kami hargai