Bahan yang di perlukan
- 1 ekor ayam potong sesuai selera
- 1/2 liter santan sedang
Bumbu yang di haluskan
- 2 ruas jari kunyit
- 6 bawang putih
- 6 kemiri sangrai
- 2 sendok makan garam
Bahan kremesan, aduk rata
- 400 ml kaldu ayam
- 1 ons tepung kanji
- 1 butir telur
Cara mengolah bahan
- rendam ayam dengan jeruk nipis selama beberapa saat, cuci tiriskan
- lumuri ayam dengan bumbu halus minimal 1 jam
- didihkan santan,kemudian masukan ayam bersama bumbunya
- masak dengan api kecil sampai ayam matang dan bumbu meresap,jaga jangan sampai ayam hancur
- pisahkan ayam dan kaldunya
- dinginkan kaldu,kemudian buat adonan kremesnya
- celupkan ayam ke dalam adonan kremesan,kemudian goreng hingga matang
Cara membuat kremesan
- panaskan minyak dengan api kecil sedang
- ambil 1 sendok adonan,kemudian tuang ke dalam minyak yang sudah cukup panas
- cara menuangnya jangan sekaligus tapi tetes demi tetes menyebar dipermukaan wajan
- biarkan adonan sampai mengapung di permukaan
- goreng kremesan sampai warnanya kekuningan dan cukup kering
- angkat kemudian tiriskan di atas kertas
- lakukan sampai adonan habis
- kremesan tuang di atas ayam, sajikan bersama sambel trasi dan lalapan
Technorati Tags: resep masakan,ayam kremes
No comments:
Post a Comment
Komentar membangun sangat kami hargai